domingo, 5 de fevereiro de 2012

para reflexão de blogueiros e leitores!




Recebi esse texto pela internet; li várias vezes e "reservei", com dizem os cozinheiros. É perfeito pra reflexão! Não identifiquei autoria (nem no google), mas o teor merece ser partilhado, e é com ele que começo a segunda-feira, desejando uma super semana pra todos nós! 


"Alguém sabe me explicar, num português claro e direto,sem figuras de  linguagem, o que quer dizer a expressão no frigir dos ovos”? 
Quando comecei, pensava que escrever sobre comida, seria sopa no mel, mamão com açúcar. Só que depois de um certo tempo dá crepe, você percebe que comeu gato por lebre e acaba ficando com uma batata quente nas mãos. 
Como rapadura é doce mas não é mole, nem sempre você tem ideias e pra descascar esse abacaxi só metendo a mão na massa. E não adianta chorar as pitangas ou, simplesmente, mandar tudo às favas. Já que é pelo estômago que se conquista o leitor, o negócio é ir comendo o mingau pelas beiradas, cozinhando em banho-maria, porque é de grão em grão que a galinha enche o papo. 
Contudo é preciso tomar cuidado para não azedar, passar do ponto, encher linguiça demais. Além disso, deve-se ter consciência de que é necessário comer o pão que o diabo amassou para vender o seu peixe. Afinal não se faz uma boa omelete sem antes quebrar os ovos.  
 Há quem pense que escrever é como tirar doce da boca de criança e vai com muita sede ao pote. Mas como o apressado come cru, essa gente acaba falando muita abobrinha; são escritores de meia tigela, trocam alhos por bugalhos e confundem Carolina de Sá Leitão com caçarolinha de assar leitão. 
Há também aqueles que são arroz de festa, com a faca e o queijo nas mãos, eles se perdem em devaneios (piram na batatinha, viajam na maionese…etc.). Achando que beleza não põe mesa, pisam no tomate, enfiam o pé na jaca, e no fim quem paga o pato é o leitor que sai com cara de quem comeu e não gostou. 
O importante é não cuspir no prato em que se come, pois quem lê não é tudo farinha do mesmo saco. Diversificar é a melhor receita para engrossar o caldo e oferecer um texto de se comer com os olhos, literalmente.
Por outro lado se você tiver os olhos maiores que a barriga o negócio desanda e vira um verdadeiro angu de caroço. Aí, não adianta chorar sobre o leite derramado porque ninguém vai colocar uma azeitona na sua empadinha, não. O pepino é só seu, e o máximo que você vai ganhar é uma banana, afinal pimenta nos olhos dos outros é refresco… 
A carne é fraca, eu sei. Às vezes dá vontade de largar tudo e ir plantar batatas. Mas quem não arrisca não petisca, e depois quando se junta a fome com a vontade de comer as coisas mudam da água pro vinho. 
Se embananar, de vez em quando, é normal, o importante é não desistir mesmo quando o caldo entornar. Puxe a brasa pra sua sardinha, que no frigir dos ovos a conversa chega na cozinha e fica de se comer rezando. Daí, com água na boca, é só saborear, porque o que não mata engorda."


18 comentários:

Lia disse...

hahahaha
Adorei! Só frases feitas, mas passou direitinho o recado... ;-)
Beijocas, Lu!

Verachita disse...

Lu! Muito engraçado mesmo!

Marcinha disse...

Que texto maravilhoso. Os ditos populares "linkados" de uma maneira direta e reta.
Alegre e ao mesmo tempo dando uns bons toques e pitadas.
Bjs e boa semana

Verônica! disse...

Lu Adorei!
Boa semana prá vc!
Com bastante humor!
Bjs

Hellen Gomes disse...

nossa adorei... serve para tantas ocasioes

Louise Gusmão disse...

Olá Lu!

Adoro esse texto, já o tinha recebido por e-mail e achei excelente, nos mostrando o quanto a nossa linguagem pode ser metafórica, e também veio sem autor daí, que minha curiosidade de geminiana não me deixou em paz e fui esmiuçar o Sr. Google e achei sua autoria atribuída a Guaraci Neves, já tentei achá-lo nas redes sociais, mas é muito difícil sabermos ao certo se é ele mesmo, mesmo porque achei até mulher com esse nome, que se analisarmos bem, realmente pode ser usado para ambos os sexos... rsrsrs

Obrigada por compartilhar sempre coisas maravilhosas conosco!

Beijocas ;)
Louise

Márcia Lima disse...

Muito bom, mesmo! Bjs

Mônica Fraga disse...

Sensacional!

bela silveira disse...

Adorei!!!
Que no frigir dos ovos, tenhamos uma linda semana!!!
Bjinho!

Neli Alves disse...

Lu, esse texto é demais!
O nome do autor é Guaraci Neves. Não sei mais sobre ele.
Bjks

Alê Arts & Biscuit - Biscuit di Panu disse...

Amei o texto, muito divertido e cheio de entrelinhas, parabéns pela postagem...

Luiza Mallmann disse...

Olá,

já conhecia este texto. Muito bacana!

Um beijo, querida, sucesso no encontro de vocês!!

Luiza Mallmann
decorarsustentavel.blogspot.com

lugastal disse...

gurias, também curti muito! li várias vezes e ri sozinha! Quanto à autoria, citam Guaraci Neves, mas também é uma informação muito vaga. Enquanto o autor não aparece, a gente vai lendo e se deliciando, literalmente!

Tathi Hoshino disse...

Nossa amei... muito gostoso de ler...rs
BJS

Mari disse...

Muito bom! Feliz semana pra nós todas(os), guria!

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Achei super legal...juntos vários dizeres populares em um texto só!
Bjs e um começo de semana com bons pensamentos!
CamomilaRosa

Licia Dutra disse...

Lu,esse texto é ótimo!Uma boa semana para vc.Beijos.

Paula Louceiro disse...

Muuuuuuuito legal esse texto. Amei!!